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Sono originaria del Lago di Como, cresciuta tra le sue montagne e il Friuli, nella zona del Cansiglio, da una parte, e, dall’altra, a Milano che mi ha adottata per il lavoro di papà.
Circondata da un potente gineceo e educata severamente a tutte le arti femminili, ho imparato presto ad occuparmi di campi, erbe, fiori e frutti, cibi e bambini.
Le porte della nostra casa erano sempre aperte per tutti. Chiunque poteva passare e bere una tazza calda di caffè o the con doverosi torta o dolcetti, chiedere aiuto o consiglio, ricevere un dono, sedersi e condividere il cibo quotidiano, se era l’ora del pasto. Mia madre, tra le tante doti, anche eccellente cuoca, richiamava gli abitanti del nostro borgo, e, in seguito, in città, dell’intero palazzo, con i profumi della sua cucina. Confesso che l’ho ammirata e detestata nello stesso tempo, ritenendola troppo brava, troppo insuperabile, per un normale essere umano, ma soprattutto per me, e mi sono ostinata a non voler imparare a cucinare i suoi manicaretti per lungo tempo.
Ma la osservavo molto, seguivo le sue abili mani, la sua intuizione, la sua velocità, la leggerezza e la delicatezza dei suoi gesti, la sua incredibile presenza ovunque. Le devo sicuramente molto, e, nel tempo, tutto ciò che ho imparato grazie a lei, mi è ritornato alla mente e mi è servito in mille occasioni.
E’ stata ancora lei che un giorno, vedendomi triste e infelice, con una salute poco stabile, mi suggerì un incontro con un singolare personaggio, il professor Mike, esperto in varie discipline, all’epoca quasi sconosciute in Italia, tra le quali spiccavano la reflessologia plantare e l’alimentazione vegetariana-igienista. Fu un incontro fatale, avevo trovato quello che cercavo. Avevo aperto la porta verso un mondo meraviglioso di conoscenza ed esperienza: la salute attraverso tecniche e medicine dolci, terapie corporee, discipline millenarie tra Oriente ed Occidente, reflessologie, respiro, alimentazione, macrobiotica ‘’la grande via’. Come aiutare me stessa e gli altri, dare un senso nuovo, diverso, vivo alla mia esistenza. Era il 1985, e, da allora, la passione e un’energia incredibile, man mano ritrovate, non mi hanno mai lasciata, spingendomi verso persone e luoghi di ogni dove (incontri straordinari come direbbe Gurdjeff), sperimentando moltissimo, offrendo suggerimenti, idee, supporto, consulenze, insegnamento.
Ma ciò che più ha cambiato la mia vita e quella di tante persone che ho consigliato e istruito, è stato l’alimentazione.
Trovai un libricino dal titolo curioso ‘’Verso la libertà’’ in una cassa di libri di seconda mano di una storica libreria milanese, il suo autore un certo George Ohsawa. Un personaggio molto singolare, molto speciale, molto intelligente, molto contro-corrente, come i salmoni, e molto convincente!
Grazie a Mike e George, da un giorno all’altro, eliminai zuccheri, latte e derivati, cibi animali e industriali di ogni genere. Mi diedi a cercare tutto ciò che di biologico e naturale potesse esistere a quel tempo nella mia città, a studiare, a praticare.
Ho voluto conoscere i Maestri importanti della disciplina di tutto il mondo, e imparare le tecniche culinarie di ognuno di loro.
Divenuta reflessologa e insegnante a mia volta, non ho potuto fare a meno di mettere a disposizione degli altri ciò avevo appreso e continuavo ad apprendere.
Mangiare cereali in chicchi è un' esperienza unica, straordinaria, ‘’la legge della spiga’’, un seme, mille semi, diviene la legge del tuo corpo, di te, non puoi fare a meno di ‘’seminare’’, di parlare, comunicare, aiutare, offrire ciò che senti, che scopri, che hai. Senti che il cibo è te, divieni il cibo che mangi, che il cereale è fatto per te, per dare sostanza alla tua vita, per renderti leggero, libero.
Non puoi fare a meno di cucinare, di danzare ai fornelli, di conoscere l’arte del fuoco, i segreti del tempo, della pazienza, dell’attesa, della pentola e dei coperchi, dei singoli alimenti che la terra produce, i loro aromi, i colori, le forme, la consistenza, il comportamento e il carattere, le loro necessità per svilupparsi, crescere e proliferare.
Gli effetti sulle persone a seconda di come li si lava, li si taglia, li si compone, li si cuoce, li si mescola, li si serve, li si mastica.
Gli effetti sulla malattia e i suoi perché, sulla salute e come mantenerla.
Ancora oggi, qualsiasi problema io abbia da risolvere, pensiero o questione da capire, malessere da curare, so che entrando in cucina e meditando sul cibo, su un piatto e la sua creazione, io trovo calma, concentrazione, equilibrio, centratura, soluzione e serenità.
Macromamma è nato, come altre esperienze di tanti anni, sull’entusiasmo mio e di un'allieva ‘storica’ di corsi e percorsi, Stefania. Insieme componiamo queste pagine e ci facciamo aiutare da Milva, la nostra esperta di tecnologie computerizzate, bambini e fumetti, ma anche da tanti bambini e genitori che hanno voglia di collaborare con noi.
Il mio augurio è che il mio, il nostro aiuto, possano essere di stimolo a chi ci legge, ci scrive o ci vuole conoscere, a iniziare semplici, piccoli cambiamenti della propria vita, per una qualità migliore della stessa e un futuro migliore. Insieme possiamo lavorare a creare un mondo felice per tutti.

 

 

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E' facile sentirsi in difficoltà quando si devono organizzare una festa, un compleanno o un evento particolare che coinvolga o abbia i BAMBINI come protagonisti. Spesso la cosa più facile è fare qualcosa fuori casa o con cibi già pronti. Meno confusione, meno lavoro, meno pulizie, ma anche meno creatività e fantasia. Perché invece non provare ad organizzare incontri speciali per i nostri bambini, cominciando magari da piccoli gruppi, compagni di gioco o di scuola o di palestra, in casa propria, coinvolgendo le mamme e i bambini stessi nella realizzazione? Soprattutto perché non offrire loro dei cibi buoni, fatti in casa, con amore e con ingredienti sani, facili da preparare e da decorare con allegria? MACROMAMMA propone alle famiglie e alle mamme che vogliono provare un'esperienza diversa, nuova e antica allo stesso tempo, ricette e menus con ingredienti tutti biologici, di stagione, freschi, digeribili, sani, senza latticini, zuccheri raffinati e, se ci sono le uova, freschissime e da allevamenti selezionati. Non solo ricette, ma anche consigli di salute e benessere, suggerimenti per feste, giochi, eventi, corsi di cucina personalizzati, lezioni di cucina alle neo-mamme, consigli sui prodotti da acquistare e su letture utili.
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STEFANIA
Attratta fin da piccola da un modo di vivere sano e naturale. Mi diplomo in ragioneria ed esercito la professione per alcuni anni. 
Mi avvicino alla cucina Macrobiotica nel 1997. Decido di praticare la nuova alimentazione per un anno, dopodiche' avrei riabbracciato la classica cucina emiliana. Trascorso un mese di 'prova' non voglio piu' tornare indietro: sto molto bene fisicamente ed sono piena di energia!

Stefania macromammaAll'inizio non e' stato facile, anche perche' le ricette erano piene di nomi " strani". cucinavo con due libri, da una parte il ricettario e dall'altra il dizionario ! Ho frequentato diversi corsi di cucina, dapprima come allieva ed in seguito come aiuto cuoca.: spesso si lavorava dalle 17.00 del pomeriggo fino all' 1.00 del giorno successivo, senza fermarci, ma era talmente tanta la voglia d'imparare, che non sentivo la stanchezza. Poi sono rimasta incinta e ho continuato ad alimentarmi naturalmente, per offrire una qualita' di vita migliore al mio bambino. La gravidanza ha avuto un buon decorso e ne e' nata una bambina sana, nonostante i timori dei familiari che non hanno mai approvato le mie scelte alimentari.Ho allattato fino a 14 mesi. a 7.5 mesi, ho iniziato lo svezzamento con cibi vegetali freschi e biologici tutti i giorni!!!!!!!!!!!!


Mi rendevo conto ogni giorno, soprattutto quando Giada aveva qualche problema, che il cibo aveva un posto incredibilmente importante nei processi di guarigione e soprattutto nel prevenire i problemi stessi. Giada, ha frequentato sia l'asilo nido che la scuola materna, ma non e' quasi mai restata a casa per malattia, se non 1 o 2 giorni all'anno. E' stata la sua '' entrata in societa' '' a farmi appassionare ancora di piu' alla cucina naturale!, per preparare dolci senza zucchero, crackers, torte dolci e salate, cercando di rendere le sue merende il piu' possibile simili a quelle confezionate degli amici. Poi ho iniziato a festeggiare i suoi compleanni e a realizzare dalla "a" alla " z" il buffet con menu' vegetariani. mi piaceva vedere quanto gli invitati apprezzassero le pietanze, nonostante non ci fossero carne, salumi, grassi saturi e soprattutto ingredienti pesanti da digerire.


Da questa esperienza è nata l'idea di propormi come consulente alle mamme per organizzare feste ai loro bambini, e dar loro la possibilità di riuscire a preparare per gli invitati stuzzichini naturali senza privarli della bonta' , del sapore e dei colori che il cibo merita .

Scopro poi un giorno un grande interesse per i capelli e le acconciaturee, come elettrizzata, decido di cambiare la mia professione. Frequento la scuola di parrucchieri e dopo alcuni anni di lavoro presso terzi per apprendere il mestiere, decido di aprire il mio salome di acconciature. Anche come parrucchiera prediligo prodotti ecologici e non tossici, colorazioni all'hennè e shampoos a base di pregiati olii essenziali. Il mio atelier si chiama Profumo di Cannella. ( https://www.profumodicannella.it ).
Attualmente unisco la passione per la cucina alla mia professione, stuzzicando la clientela con ricette e consigli di alimentazione sana, adeguata alle stagioni, ai piccoli problemi di salute, e soprattutto ai bambini.

And a woman who held a babe against her bosom said, Speak to us of Children.
And he said:
Your children are not your children.
They are the sons and daughters of Life’s longing for itself.
They come through you but not from you,
And though they are with you yet they belong not to you.

You may give them your love but not your thoughts,
For they have their own thoughts.
You may house their bodies but not their souls,
For their souls dwell in the house of tomorrow, which you cannot visit, not even in your dreams.
You may strive to be like them, but seek not to make them like you.
For life goes not backward nor tarries with yesterday.
You are the bows from which your children as living arrows are sent forth.
The archer sees the mark upon the path of the infinite, and He bends you with His might that His arrows may go swift and far.
Let your bending in the archer’s hand be for gladness;
For even as He loves the arrow that flies, so He loves also the bow that is stable.

Kahlil Gibran

Amore per i figli

khalil gibranE una donna con in braccio il piccolo chiese: "parlaci dei figli".
Ed egli disse:
I vostri figli non sono i vostri figli.
Sono i figli e le figlie della forza stessa della Vita.
Nascono per mezzo di voi ma non da voi,
Dimorano con voi,tuttavia non vi appartengono.
Potete dare loro il vostro amore, ma non le vostre idee,
Poiché loro hanno le loro proprie idee.
Potete dare una casa al loro corpo, ma non alla loro anima,
perchè la loro anima abita la casa dell'avvenire, che voi non potete visitare, neppure nei vostri sogni.
Potete anche sforzarvi di tenere il loro passo, ma non pretendete di renderli come voi.
Perché la vita non torna indietro ne puo fermarsi a ieri.
Voi siete l'arco dal quale come frecce vive, i vostri figli sono lanciati in avanti.
L'Arciere mira al bersaglio sul sentiero dell'infinito, e vi tiene tesi con tutto il suo vigore affinché le Sue frecce possano andare veloci e lontane.
Lasciatevi tendere con gioia nelle mani dell'Arciere, poiché egli ama in egual misura le frecce che volano e l'arco che rimane saldo.

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